Как организовать похороны самостоятельно?

Смерть человека - это большое горе для его родственников. Но, несмотря на пребывание в состоянии стресса, они все равно должны решать множество бюрократических вопросов и заниматься организацией похорон. Все эти хлопоты вы можете доверить нашей ритуальной службе в Москве. Но если вы все же решили справиться со всеми своими силами, воспользуйтесь советами, приведенными ниже.

Основная информация

Если человек умирает в больнице, нужно пойти в морг и там взять справку о смерти, которую потом обменять на гербовое свидетельство в МФЦ или районном загсе. Когда это происходит дома, необходимо сразу же вызывать полицию и врача районной клиники или бригаду скорой помощи. Они обязаны подтвердить и запротоколировать факт кончины и позвонить санитарам, которые отвезут тело в морг. В регистратуре этой организации вы сможете получить ту самую справку, которую потом следует обменять на гербовое свидетельство.

Далее вам необходимо определиться с тем, хоронить или кремировать усопшего. Если вы выбрали первый вариант, нужно позвонить в администрацию кладбища, где вы решили провести захоронение, и осведомиться по поводу наличия свободных мест. Если они имеются, вы можете смело договариваться о погребении.

Для организации кремации необходимо обращаться в крематорий. Вам придется принять решение о том, что именно вы будете делать с прахом усопшего. Его можно захоронить в земле, расположить в колумбарии, отнести домой или же развеять в том месте, где просил умерший.

Похороны обычно включают в себя такие этапы, как прощание, погребение и поминки. Вам необходимо определиться, где и когда будет проходить каждый из них. Нужно также позаботиться о заказе катафалка и транспорта для тех людей, которые решили провести умершего в последний путь. Поминки можно организовать как дома, так и в ресторане.

Перед похоронами в морг нужно будет отвезти одежду и обувь для покойника, заказать гроб и венки. Для того чтобы избавить себя от всех этих хлопот, обращайтесь в наше агентство ритуальных услуг в Москве.